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オリーブはそのままかじると、渋くてとても食べられません。そのため、手軽に作れる塩漬けの方法を紹介します。
①準備をする
つやのある緑の果実〜赤紫に熟し始めた果実を収穫し、軽く水洗いする。
②塩をふる
ボウルに移し、塩をたっぷりとふる。目安としては1kgに対して4つかみほど。ボウルを振ってまんべんなく塩を行き渡らせる。
③保存する
ビンなどの保存容器に移して冷蔵庫で保存する。つけてから1~2か月ほどで食べられる。食べるときに塩が強いときは塩抜きをする。
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オリーブの木
2024.04.09
科名:モクセイ科
属名:オリーブ属
原産地:地中海沿岸〜中東一帯
和名:オリーブ
英名:olive
開花期:5月中旬〜6月中旬
花色:白
植え付け時期:2月中旬〜3月(関東以西の温暖地)
収穫期:10〜11月
耐寒気温:−12℃
果実が結実するためには受粉が必要です。自家受粉しにくく、1本だけ植え付けても実つきが悪い傾向にあります。開花期の近い別の品種を一緒に植え付けることで受粉がうまく行われ、果実を収穫できるようになります。受粉樹が不要とされる品種でもなるべく受粉樹を用意したほうがよいでしょう。受粉樹が近くにあっても実付きが悪い場合は、絵筆などを使って花粉をコップなどに集め、人工授粉をします。
柔らかな食感や香りを楽しむなら紫色に近い果実を収穫する
塩漬けの方法
オリーブはそのままかじると、渋くてとても食べられません。そのため、手軽に作れる塩漬けの方法を紹介します。
①準備をする
つやのある緑の果実〜赤紫に熟し始めた果実を収穫し、軽く水洗いする。
②塩をふる
ボウルに移し、塩をたっぷりとふる。目安としては1kgに対して4つかみほど。ボウルを振ってまんべんなく塩を行き渡らせる。
③保存する
ビンなどの保存容器に移して冷蔵庫で保存する。つけてから1~2か月ほどで食べられる。食べるときに塩が強いときは塩抜きをする。
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